HISTORIA Y BEBIDAS PAREPARDAS CON WISKY

Mapa Del Wisky











Historia


No existe registro preciso de cuando se destiló whisky por primera vez en Escocia o Irlanda. La reseña escrita más antigua que se ha encontrado data de 1494 en la cual se indicaba la proporción de "Ocho bollos de malta para el Sr. John Cor destinados a producir aquavitae". Sin embargo, debió haber conocimiento previo de la producción de la bebida ya que el alquimista árabe Albukassen describia el proceso de destilación en sus escrituras del siglo 10.


 El término utilizado para describir la destilación fue el Latin que decia aquavitae, en inglés water of life. Los Escoceses y los Irlandeses tradujeron literalmente el término al vocabulario Celta como uisgebeatha, el cual fué abreviado con el uso a 'whisky'.


En los inicios, todos los montañeses producían su propia destilación, siendo sus resultados whiskies asperos y duros, que solamente los Caledonios sabían apreciar. La destilación comercial para exportación data de 1814 cuando se impusieron impuestos internos y se prohibieron las destilerías de menor capacidad a los 500 galones. El consumo era muy localista tanto para Escoceses como para Irlandeses.


 El principal contribuyente a la popularidad del whisky fue Robert Stein, quién inventó una columna de destilación de funcionamiento continuo. En 1832 este invento fue patentado por Aeneas Coffey con algunas mejoras. Esas mejoras permitieron la destilación continua con calidades más finas y suaves de las que se producían hasta entonces. Todavía hoy, las columnas son conocidas como fueron patentadas o como columnas Coffey, y son las que caracterizan a todos los Whiskies Escoceses (Scotch) por su sabor suave, con cuerpo y con cierto ahumado en la malta.







Descripción básica del proceso de elaboración


El proceso comienza con la limpieza de la cebada, donde se la despoja de todas sus impurezas y del polvo, luego es empapada con agua dejando que germine durante 12 a 15 días.


 De allí es llevada a los hornos para su secado, ésta operación se hace con el propósito de que la cebada adquiera gusto a humo, lo que se obtiene empleando una clase de carbón vegetal llamada turba. Luego la malta es molida, mezclada con agua caliente y vertida en una cuba donde los azúcares solubles se convierten en mosto que se retiran para su fermentación. El mosto es enfriado y colocado en cubas grandes donde se deja fermentar con levadura, transformándose en un líquido de bajo contenido alcohólico llamado "wash".


 Historicamente el "wash" se destilaba dos veces en alambiques de cobre, de la primera obteniendo un líquido llamado "low wine" que trasla segunda destilada producía aguardiente. Una vez añejado, la concentración alcohólica del líquido se reducía agregando agua destilada, para luego filtrarla y embotellarla.





Tipos de whisky


Las destilerías escocesas de malta hacen whisky empleando exclusivamente cebada, y la destilación se realiza en alambiques clásicos de dimensiones variables pero normalmente pequeños, con lo que se obtiene un producto de sabor intenso de gran complejidad y diversidad. Las destilerías de grano usan sobre todo cereales de cebada y avena para su destilación en destiladores continuos, lo que produce un licor de sabor suave.


La mayor parte del whisky de malta escocés se usa para la fabricación de whisky escocés combinado. El whiskey irlandés es más suave, sedoso y redondo que el escocés. El whiskey de Estados Unidos se caracteriza por el hecho de que los diferentes obtenidos entre el centeno, el maíz (el término bourbon se aplica al whisky de maíz sin mezcla), la cebada y, ocasionalmente, el trigo, así como por el fuerte aroma a vainilla que adquiere el whiskey durante su maduración en barriles de roble nuevo quemados.





Descripción General


Es la bebida alcohólica obtenida de la destilación del fermento de granos de cereal molidos y añejados en  barriles de madera, tradicionalmente de roble blanco. Su graduación calórica, según su productor, oscila entre los 35º a 50º. Esta bebida, en Inglaterra y Canadá se conoce como Whisky, mientras que en Irlanda y Estados Unidos como Whiskey.


Los whiskies producidos en los distintos paises son distintos debido a las diferencias en los métodos de producción, tipo y características de los cereales y principalmente debido al tipo de agua empleada para su elaboración. Por ejemplo el whisky elaborado en Escocia, conocido como Scotch Whisky, es inimitable debido a que solamente escocia dispone de aguas de deshielos que provienen de formaciones rocosas de granito colorado.


 Debido a esta razón, la mayoría de las destilerías se encuentran en los lugares que se han instalado, dado que el agua de que disponen es de deshielos en algún tipo de formación rocosa. Las formaciones rocosas americanas van desde Pennsylvania, pasando por el sur de Indiana y hasta Kentucky. La segunda formación equivalente se encuentra en Maryland.


Según su origen, el whisky cambia su graduación alcohólica, contando gran parte de los escoceses con 35º y los irlandeses con 40º.


 El aporte calórico promedio de los whiskies es de 264 kcal, por cada 100 g (aproximadamente 100 ml) de bebida.



 Bebidas con wisky



Manhattan
Ingredientes:
1 ½ onza de whisky
•blended
½ onza de Vermouth dulce

•Unas gotas de amargo
•de angostura ( la angostura
es una bebida amarga
elaborada a base de raíces,
cortezas de plantas, flores
o frutas. Le da un toque
de color rojo al cóctel. Es
opcional en la preparación de

estas bebidas. Se consigue
en almacenes de licores).
1 cereza
•Preparación:
Mezcle bien los ingredientes con
varios cubitos de hielo. Sirva
colado en una copa de cóctel,
bien fría. Añada la cereza.
Variaciones: Maniatan seco:
sustituya el Vermouth dulce por
Vermouth seco y ponga una
cáscara de limón en vez de
cereza.
1 rebanada de naranja o
cereza

Preparación:
•Mezcle el azúcar y el amargo de
angostura en un vaso bajo de
boca ancha.
Añada la mitad del whisky y agite
bien.
Agregue los cubos de hielo, el
resto del whisky y la rebanada de
naranja o la cereza.






Elaboracion del Manhattan






Presentacion del  Manhattan


Whisky Sour
Ingredientes:
1 ½ onzas de jugo de limón
•1 ½ onzas de whisky
•blended
½ cucharadita de azúcar
•1 cereza

•Preparación:

Mezcle el jugo, el azúcar y el
whisky con hielo picado.
Sirva colado en un vaso bajo de
boca ancha.
Adorne con una cereza.



Elaboracion del wisky sour







Presentacion del wuisky soul





Old Fashioned
Ingredientes:
1 cucharada de azúcar
•granulada
2 onzas de whisky blended
•Unas gotas de amargo de
•angostura.






Elaboracion de old fashonet







Presentacion de old fashonet


 








Presentacion de limp mouse








 


























 
















 
 


























































SIN REMEDIO
Ingredientes
3 Medidas de Whisky
2 Medidas de Ron Blanco
2 Medidas de Jugo de Naranja
1 Medida de Soda
preparación:
En un vaso de coctel o pequeño
como en la foto, con hielo o sin
hielo, dependiendo del gusto vierte
primero los licores, luego el jugo de
naranja y por ultimo la soda, mezcla
suavemente con un mezclador. Si
quieres adornalo con alguna fruta.
Disfruta





Elaboracion de sin remedio








Presentacion de sin emedio


LEO

Ingredientes:
4 partes de Whisky
2 partes de Strega
4 partes de Jugo de Naranja (Zumo
de Naranja)
2 Gotas de armoa de mandarina
Preparación:
Agite los ingredientes en una
coctelera y decorar con una cereza.




Elaboracion de leo






Presentacion de leo




IZCARAGUA


Ingredientes
1/4 de whisky escóces
1/4 de Vermut Seco
1/4 de Amaretto
1/4 de crema de plátano Bols
Preparación:
Vierta en el mezclador los
ingredientes y añada algunos cubitos
de hielo. Agite y sirva en copas de
cóctel heladas, decore con limón.







Elaboracion de izcarguan







Presentacion de izcaraguan
 
IRISH CAR BOMB
Ingredientes:
Cerveza Obscura
1/2 oz. Irish cream (Baileys, Cruzan,
etc.)
1/2 oz. de Whisky
1/2 oz. Licor de Café
Preparación:
En el vaso grande servir la cerveza
y en el corto poner primero la irish
cream, luego el whisky, por último el
licor de café. Dejar caer el shot dentro
del vaso de cerveza para crear la
bomba.





Presentacion de irish cra bomb



Presentacion de irish car bomb

LIMP MOOSE
Ingredientes:
1/2 oz. de Whisky Canadiense
1/2 oz. de Irish Cream
Preparación:
Poner primero el irish cream y luego
el whisky. Disfrutar.




Elaoracion del limp mouse

Café Irlandes
Ingredientes:
2 onzas de whisky
•1 onza de crema de café
•3 onzas de café espresso
•1 cucharada de crema
•chantillí
Preparación:
Caliente previamente una copa
de vidrio resistente a altas
temperaturas. Vierta el whisky,
la crema de café y revuelva bien.
Añada el café caliente: mezcle y
termine con la crema chantillí.



Elaboracion cafe irlandes




Presentacion del cafe irlandes



Scotch Mist
Ingredientes:
2 onzas de whisky Scotch
•1 cascarita de limón
•Preparación:
Llene con hielo picado un vaso
bajo de boca ancha. Agregue el
Scotch y la cascarita de limón.
Sirva con un pitillo corto.




Elaboracion de scot  mist



Pesentacion de scot mist




SATANAS

Ingrediente
1 oz. de Hesperdina (Aperitivo
elaborado con corteza de naranjas)
1/2 oz. de Ginebra
1/2 oz. de Whisky
1/2 oz. de Tequila
1/2 oz. de Ron
1/2 oz. de Vodka
Granadina
Hielo
Preparación:
A un vaso agregar la Hesperdina, la
Ginebra , el Whisky, el Tequila,y e
Ron; luego la Granadina y por último
el vodka prendiéndole fuego. Tomar
lo más rápido que se pueda.







Elaboracion de satanas











HURACAN WHISKY
Ingredientes
2 medidas de Whisky
Jugo de 1/2 limón
Jugo de 1/2 Naranja
Preparación:
En un vaso, hechar todos los
ingredientes, mezclarlos y agregarle
hielo al gusto. Se puede decorar con
frutas tropicales en la orila del vaso
como rodajas de kiwi o piña.






Elaboracion de huracan wisky



MINT JULEP

Ingredientes
2 oz de Bourbon Whisky
1 cucharada de syrope comun
2 cucharadas de azucar
hojas de menta
Preparación:
Aplastar unas 6 hojitas de menta
junto con la azucar y colocarlas
hasta abajo del vaso, se acostumbra
a utilizar un vaso largo y de metal,
luego llenarlo de hielo picado
(Frappe) y por ultimo agregar
el Whisky, para adornarlo s
acostumbra poner una hojita de
menta.




Elaboraion de mint julep






Presentacion de mint julep





ENANO ROJO
Ingredientes:
2 oz. de Whisky
1 oz. de Amareto
Hielo
Preparación:
Mezclar los ingredientes. Se puede
agregar unas cuantas gotas de limón
y decorarlo con la cáscara del limón.





Elaborcion del enano rojo




Presentacion de enano rojo