sábado, 16 de julio de 2011

HISTORIA DEL TEQUILA Y PREPARACION DE BEBIDADAS CON TEQUILA

Historia Del Tequila



HISTORIA DEL TEQUILA

El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de JALISCO, MÉXICO. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el agave azul, con denominacion de origen en la república Méxicana (GUANAJUATO, MICHOACAN, TAMAULIPAS, NAYARIT),  y por supuesto en todo el estado de JALISCO ya que en los cuatros estados anteriores solo se puede producir en algunos municipios.


El agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar  en los productores de tequila puro colocan la leyenda "100% agave" en las etiquetas de las botellas como esta en la norma oficial mexicana, esto quiere decir que este producto se produjo con 1005 de agave y por eso tiene en la etiqueta esta leyenda y además esta certificada por el "CONSEJO REGULADOR DEL TEQUILA".

ELABORACIÓN INDUSTRIAL.


Las operaciones unitarias mas importantes que ocurren en el proceso de elaboracion del tequila son las siguientes : jima, hidrolisis, extraccion, formulacion, fermentacion, destilacion, maduracion, y en su caso filtracion y embasado todo esto se produce en la ciudad de ARANDAS, JALISCO.      


Por la razon de su añejamiento las clasificaciones da lugar a tres categorias:


1° El blanco: tambien llamado "plata" es el que se obtiene recien terminada la destilacion. En las botellas tiene una graduacion minima de 35° GL y hasta un maximo de 55° GL.

2° El reposado: es el que permanece por lapso minimo de dos meses hasta de un menos un año en barricas de encino o roble blanco. Su graduacion al ser expedido al mercado tambien es de 35° GL y hasta su maximo de 55°GL.


3°El añejo: es el que se madura al menos durante un año en barricas de roble blanco, nuevas o de segundo uso  de 600 L de capacidad. Su color va de un dorado fuerte a un ambar obscuro


Tanto el tequila noble como el maximo puede ser blancos, reposados o añejos.




                  BEBIDAS PREPARADAS CON TEQUILA







      ELABORACION DE LA MARGARITA DE TAMARINDO






PRESENTACION DEL LA MARGARITA DE TAMARINDO









INGREDIENTES:

2 ONZAS DE TEQUILA.

1 ONZA DE CONTROY.

2 ONZAS DE JARABE DE TAMARINDO ( CON AZUCAR )

3 A 4 HIELOS.

 SE SIRVE EN COPA MARGARITA.

PREPARACION:

EN UN VASO DE LICUADORA SE COLOCA EL HIELO, TEQUILA,  CONTROY Y LA PULPA DE TAMARINDO, SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA,  BAÑADA DE CHAMOY Y ESCARCHADA CON MIGUELITO, SE LE COLOCA UNA GARNITURA DE TAMARINDO NATURAL.



                             MARGARITA DE MANGO




          ELABORACION DE MARGARITA DE MANGO






PRESENTACION DE MARGARITA MANGO






INGREDIENTES.
2 ONZAS DE TEQUILA.
2 ONZAS DE CONTROY.
2 ONZAS DE JARABE DE MANGO.
 LA PULPA DE MANGO SE LICUA.
CHAMOY.
MIGUELITO EN POLVO O CHILE PIQUIN.
3 A 4 HIELOS.
PREPARACION:
SE LICUA EL HIELO CON  EL TEQUILA, EL CONTROY, EL JARABE DE MANGO, SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA, SE LE AGREGA EL CHAMOY Y SE ESCARCHA CON MIGUELITO O CHILE PIQUIN EN POLVO SE LE PUEDE AGREGAR ENCIMA DEL COCTEL CHAMOY.


MARGARITA TRADICIONAL






ELABORACION DE MARGARITA TRADICIONAL





      PRESENTACION DE MARGARITA TRADICIONAL



INGREDIENTES:





2 ONZAS DE TEQUILA.

1 ONZA DE  CONTROY.

1 ONZA DE JUGO DE LIMON.

1 ONZA DE JUGO DE LIMA.

3 A 4 HIELOS.

PREPARACION:

SE  LICUA EL HIELO, EL TEQUILA, EL CONTROY, EL JUGO DE LIMON Y EL JUGO DE LIMA,  SE SIRVE EN UNA COPA MARGARITA ESCARCHADA CON SAL Y LIMON, SE ADORNA CON UNA GARNITURA DE LIMON.



                                      BLUE MARGARITA
                                             

    
                                                    

                  ELABORACION DE BLUE MARGARITA





   PRESENTACION DE BLUE MARGARITA                     

INGREDIENTES:
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE CURASAO.
½ OZ DE JUGO DE LIMON.
½ OZ DE GOMA.
3 A 4 HIELOS.
PREPARACION:
EN UN SHAKER SE AGREGA EL HIELO, EL TEQULA, EL CURASAO, EL JUGO DE LIMON Y  LICOR NATURAL. SE AGITA HASTA DESHACER EL HIELO Y SE SIRVE EN UNA COPA COCTELERA. COMO GARNITURA SE COLOCA UNA RODAJA DE LIMON.

                                       TORO BRAVO

 
  ELABORACION DEL TORO BRAVO

 

                       PRESENTACION DEL TORO BRAVO



INGREDIENTES:

1/5 ONZAS DE TEQUILA.

1/5 ONZAS DE LICOR DE CAFÉ.

1 ESPIRAL DE LIMON.

3 A 4 HIELOS.

PREPARACION:

EN UN VASO JAIBOLERO  CON HIELO, SE AGREGA EL TEQUILA Y EL LICOR DE CAFÉ SE VA VERTIENDO CON UNA BAILARINA  POCO A POCO, SE COLOCA EL ESPIRAL DE LIMON COMO GARNITURA.





                                               CUCARACHA




                       ELABORACION DE CUCARACHA





                      PRESENTACION DE CUCARACHA
                             
 
INGREDIENTES:

1/5 ONZAS DE TEQUILA.

1/5 ONZAS DE LICOR DE CAFÉ.

UN ENCENDEDOR.

PREPARACION:

EN UNA COPA COCTELERA SE LE AGREGA EL TEQUILA, Y POCO A POCO EL LICOR DE CAFÉ, CON UN ENCENDEDOR SE ENCIENDE LA SUPERFICIE.
       
                

                                               PIÑATA.




                         ELABORACION DE LA PIÑATA






                         PRESENTACION DE LA PIÑATA


INGREDIENTES:

1 ONZA DE TEQUILA.

MEDIA ONZA DE LICOR DE PLATANO.

1/4 ONZA DE JUGO DE LIMON.
 
PREPARACION:


EN UN SHAKER SE AGREGA HIELO, EL TEQUILA, EL LICOR DE PLATANO Y EL JUGO DE LIMON,  SE AGITA PERFECTAMENTE Y SE SIRVE EN UNA COPA COCTELERA.

                                      TEQUILA SUNSET



                    ELABORACION DEL TEQUILA SUNSET



                   PRESENTACION DEL TEQUILA SUNSET






INGREDIENTES:
2 ONZAS DE TEQUILA.
1 ONZA DE RON RUBIO.
6 ONZAS DE JUGO DE NARANJA.
2 OZ GRANADINA.
3 A 4 HIELOS.
PREPARACION:
EN UN VASO HURACAN, SE LE AGREGA EL HIELO, LA GRANADINA, EL TEQUILA, EL RON, EL JUGO DE NARANJA,  CON CUIDADO SIN REVOLVER, SE ADORNA CON UNA GARNITURA DE NARANJA.
 



                                             CAROLINA





            
                ELABORACION DEL COCTEL CAROLINA




           PRESENTACION DE COCOTEL CAROLINA


INGREDIENTES:

2 ONZAS DE TEQUILA.

1/2 DE LECHE CONDENSADA.

1 GOLPE DE GRANADINA.

1 GOLPE DE VAINILLA.

1 GOLPE DE CLARA DE HUEVO.

CANELA EN POLVO.

3 A 4 HIELOS.

PREPARACION:

EN UN SHAKER SE COLOCA EL HIELO, EL TEQUILA, LA LECHA CONDENSADA, LA GRANDINA, VAINILLA, LA CLARA DE HUEVO, SE AGITA PERFECTAMENTE HASTA DESHACER EL HIELO, SE DEJA PREVIAMENTE UNA COPA COCTELERA CON HIELO, AL SERVIR EL COCTEL, SE LE RETIRA EL HIELO, SE SIRVE Y  SE ESPOLVOREA CON CANELA EN POLVO.



         FOTOS DEL MUSEO DEL TEQUILA












































COMENTARIO :


ES MUY INTERESANTE IR AL MUSEO DEL TEQUILA CONOCES TODA LA HISTORIA, VES LOS DIFERENTES TIPOS DE HERRAMIENTAS QUE USABAN LOS ANTEPASADOS CUANDO EMPEZARON A FABRICAR EL TEQUILA Y COMO FUERON EVOLUCIONANDO LAS HERRAMIENTAS CUANDO LLEGARON LOS ESPAÑOLES DE SER UNA RUEDA CON UN PALO ATRAVESADO  LO MODIFICARON POR UNA MAQUINA.

ES MUY INTERESANTE LO QUE PUEDES VER AHI, TE DA GUSTO QUE TU PAIS TENGA TANTAS COSAS BUENAS COMO EL TEQUILA, LES RECOMIENDO QUE LO VISITEN.


VIDEO DE LA HISTORIA DEL TEQUILA  













VIDEOS DE ELABORACION DE BEBIDAS CON TEQUILA










1 comentario:

  1. REVISADO EL 02/08/11
    BIEN POR EL TRABAJO SOLO FALTA INFORMACION DEL VODKA, CUIDA LA PAGINA PARA QUE SIGAS TRABAJANDO CON ELLA EN ESTE MODULO SIGUIETE FELICIDADES!!!!!

    ResponderEliminar